職場生活2
本省職員のランチは、出来合いのものを食べている方が多いです。
どこの省庁でも同じビル内にコンビニや弁当店が入居しており、昼休みになるたびにそこで買ってくる方もいれば、出勤途中に買っておく方もいます。
私の自治体だと妻帯者はだいたい手作り弁当だったのですが、本省ではごく少数のようです。
帰宅が遅いので、弁当箱のサイクルが間に合わないのでしょうか?
あと私の自治体だと、仕出し弁当を注文している方も多くいました。
朝のうちに注文しておくと、昼前に配達してくれるサービスです。
どうやら本省にはこの手のサービスが入っていないらしく、それっぽい光景は見ません。
若手職員を中心に、外食派も結構います。
単身でどこか食べに行くというよりは、複数人で連れ立って行っているようです。
1階のゲート付近で待ち合わせしている光景もよく目にします。
私は主に弁当店を利用していますが、仕事的に余裕のあるときは外食することもあります。
とはいえ4月下旬以降は在宅勤務の日も多く、職場で昼食をとる機会自体が減っています。
お弁当も飲食店も、本当はもっと開拓していきたいのですが……