田舎地方公務員の省庁出向サバイバル日記

令和3年度(2021年)に某省へ1年間出向した田舎地方公務員の日記です

美食1(赤坂・長寿庵)

3月31日の夕食のこと。

引継ぎがあまりに濃厚だったせいか、夕飯はあっさりとした蕎麦が無性に恋しくなりました。

というわけで、ホテルの近くにあった「長寿庵」さんにお邪魔しました。

 

「あっさりした」お蕎麦を求めて入店したはずだったものの、人間の意志とは弱いもので……店内に漂うカレーの芳しい香りに魅了されてしまい、私もカレーせいろを注文。

 

f:id:oliveoil-mashimashi:20210331221615j:plain

カレー鉢の奥に隠れているのは薬味の葱です。

 

最初に少しだけカレーのほうを口に含んでみたら、あまりの熱々さにびっくりしました。

考えてみれば、このカレーは単体で頂くものではなく、蕎麦を頂くためのつけ汁です。

 

細め柔め、水でしっかり締められたお蕎麦に絡めてやることで、適温になります。

箸が止まりません。

 

カレーの中にはひき肉と玉葱が入っています。

特筆すべきは玉葱。大きめに切り揃えられており、しゃきっとした歯ごたえが残っています。

薬味の葱とは異なる、影の主役のような玉葱でした。

 

蕎麦を全部頂く頃にはカレーも適温になっており、飲み干してしまいました。

 

非常に美味しかったです。機会を見つけて再訪しなければ……

 

r.gnavi.co.jp