自炊5
お米の味でいえば「つや姫」もかなり好きです。
私が食べたのは山形県産のものでしたが、濃ゆい味付けのおかずとの相性が良いんですよね。
公式サイトに書かれているとおり「甘み」を強いと思います。
蒙古タンメン中本のカップ麺と一緒に食べたことがあるのですが、中本の辛さで麻痺しているはずの舌に対しても、優しいお米の甘みを感じ取ることができました。
「粘り」も強く、水を少なめにして硬めに炊き上げても、米粒一つ一つの中にはしっかりとした粘り気が出来上がっており、弾力ある食感を提供してくれます。
ただ残念なことに、あまり冷凍には向いていないようで、解凍すると大抵「べちゃ」っとしてしまいます。
お米の粒感がかなり失われ、餅みたいになってしまうのです。