自炊4
私の自治体はそこそこの米どころなので、スーパーに並んでいるお米は県内産ばかりです。
他地域のブランド米は通販でないと買えません。
一方、東京のスーパーには全国各地のブランド米が並んでおり、地元を応援したい……と思いつつも、ついつい物珍しさに他地域のお米を選んでしまいます。
短期間にいろんな銘柄を食べ比べてみると、食感や味の違いがよくわかります。
出向生活中に「お米の味の違い」を知ることができれば、自治体に戻った後に農林水産課あたりに配属されたら、役に立つかもしれません。
最近は福井県のブランド米「いちほまれ」を食べています。
これが今のところ私の中のベストです。
お米の粒感がちょうど私の食感の好みにぴったり(ちょっと硬めに炊くともう最高)で、しかも冷凍しても全然味が落ちないのです。
私は1食あたり、だいたい0.5合くらい食べています。
在宅勤務日は昼夜でちょうど1合平らげますが、出勤日は0.5合しか消費できず、残りは冷凍することになります。
そのため、冷凍ご飯をチンして食べることが結構多く、冷凍しても美味しいというポイントは非常に評価が高いです。
このまま「いちほまれ」をリピートしてもいいくらいなのですが、まだ見ぬ出会いを求め、これからも開拓を続けて行きます。