自炊3
自炊では野菜と魚ばかり食べるようにしています。
野菜だと蒸し野菜をほぼ常食していますし、魚だと切り身や干物を焼いたり、缶詰を食べたり、スーパーでフライや煮つけを買ってきたりしています。
炭水化物や肉が嫌いな訳ではありません。
トータルバランスを考えたうえで、「自炊では」野菜と魚中心にしているだけです。
炭水化物や油もの、それに肉は、比較的安価でコンビニや外食で食べられます。
一方、野菜と魚は、外で調達すると高くつきますし、手軽さに欠けます。
出勤日は特に顕著で、昼食に野菜や魚を食べようと思うと、買い回りが必要になりますし、お値段も張ります。
一方、炭水化物や肉は、がっつり系のお弁当を一つ購入すれば簡単かつ安価に摂取できます。
外では炭水化物と肉、家では野菜と魚という形で交互に食べることで、一食ごとのバランスはめちゃくちゃでも、一週間トータルで見ればそこそこバランスが取れているはずです。