自炊2
毎日自炊するのは結構大変です。
しかも出勤日であれば帰宅は早くて22:30であり、まともに料理する時間も気力もありません。
特に大変なのが「何を作るか」「何を食べるか」を考えること。
疲れているときは思考が停止して、空腹なのに調理が面倒だから食事を見送る……なんて本末転倒な事態にも陥りかねません。
そのため、一番のネックである「計画づくり」を、絶対に日曜日のうちに完了させるようにしています。
日曜日に1週間分の計画を立てて、買い出しも済ませ、調理できるものは極力やってしまうのです。
野菜を茹でて冷蔵したり、常備菜を数種類作っておいたり……
平日はなるべくレンチンで済ませられるよう、調理するにしても簡単な加熱程度で終わるようにしています。
加えて、パックご飯や即席麺のような非常食もストックを欠かしません。
とにかく、「帰りさえすれば何か食べるものがある」状態を維持しています。
こうやって帰宅中のコンビニでの衝動買いを防止しています。