田舎地方公務員の省庁出向サバイバル日記

令和3年度(2021年)に某省へ1年間出向した田舎地方公務員の日記です

職場生活9

深夜残業が当たり前の繁忙期は、基本的に皆さん職場で夕食をとります。

ほとんどの方がコンビニ飯で、時折カップ麺やカップスープのようなお湯を使う即席系のものを食べていました。

 

外へ食べに出る人はごくわずかです。

繁忙期は(定時後であっても)突然上司に呼び出されたり、電話がかかってきたり、メールが飛んできたりして、急な仕事を依頼されることが非常に多いです。

そのため、食事などで長時間離席すると、仕事が回らなくなり、職場全体に迷惑をかけます。

 

離席するにしても、せいぜい15分が限度です。

 

外食に行くとしても、他課の知り合いと連れ立って行くようなケースが多いようで、食事よりも歓談がメインのように見えました。

 

夜に外食する場合は、長時間離席しても問題ないように、入念に根回しが必要です。

あらかじめ関係者に「この日は中抜けする」と周知するのはもちろんのこと、起こりうる急件について係員に共有して、最低限の対応はできるようデータの保存場所を周知したり……程度は必須です。